18.01.2007 | 18:40

"Черная книга" Верховена вышла на экраны

К драматическим событиям Второй мировой войны в Нидерландах возвращает зрителей новый художественный фильм "Черная книга" Пола Верховена, вышедший сегодня в российский прокат.

Сегодня же ночью стало известно, что эта лента вошла в короткий список претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Уроженец Голландии Пол Верхувен последние четверть века работал в Голливуде и стал известен благодаря лентам "Робокоп", "Основной инстинкт", "Вспомнить все".

По признанию режиссера, замысел картины "Черная книга" возник у него около двадцати лет назад. Пол Верхувен не расставался с этим проектом, бесконечно совершенствуя сценарий и добавляя в него новые эпизоды. Именно поэтому лента стала такой масштабной и признана "самым дорогим фильмом" (бюджет 16 миллионов евро) за всю историю современного голландского кинематографа.

Картину Пол Верхувен снимал на родине, в содружестве с коллегами из Бельгии, Великобритании и Германии. Героиня фильма – молодая еврейская эстрадная певица Рахиль Штейн, ставшая участницей нидерландского сопротивления. Сюжет основан на реальных событиях: черная книга – это дневник юриста из Гааги, который во время войны вел переговоры между участниками сопротивления и командованием немецкой армии в надежде избежать ненужного кровопролития.

Свой первый фильм о Второй мировой войне в Голландии "Оранжевый солдат" Пол Верховен снял в 1977 году. Уже совсем скоро он намерен приступить к съемкам следующей ленты о войне, которая будет рассказывать о японском военном преступнике.