18.01.2007 | 19:40

Сальвадор Дали и кино

Ближайшим летом в лондонской галерее "Тэйт модерн" откроется уникальная выставка, посвященная Сальвадору Дали. Впервые в экспозицию войдут не только картины, рисунки и фотографии великого сюрреалиста, но и фильмы, в создании которых он участвовал. Рассказывают "Новости культуры".

"Дали и кино" – так называется выставка, на которой творчество художника рассматривается по-новому. На пресс-конференции организаторы рассказали, насколько тесно было связано с кинематографом творчество Сальвадора Дали.

Многие думают, что его взаимоотношения с кино ограничиваются совместной работой с Луисом Бунюэлем. На самом деле, великий сновидец сотрудничал еще и с Альфредом Хичкоком и с Уолтом Диснеем, с которым они планировали вместе сделать сюрреалистический мультфильм. Дали создавал декорации и костюмы для кино, а также сам снимал фильмы.

Некоторые из его киноработ будут показаны на выставке впервые. "Те, кто уже видел картины Дали, познакомятся с его фильмами. А те, кто совсем не знает Дали, вынесут отсюда ощущение энергетики, магии его творчества", – убежден куратор выставки Мэтью Гейл. После того как выставка "Дали и кино" пройдет в "Тэйт модерн", ей планируют устроить небольшое турне по музеям Америки.