19.01.2007 | 09:32

Евгению Колобову посвящена Крещенская неделя в "Новой Опере"

Романсы Чайковского и Рахманинова прозвучат сегодня, в день рождения Евгения Колобова (1946-2003), на посвященном ему фестивале «Крещенская неделя в "Новой Опере"». Фестиваль третий раз проходит в Москве на сцене театра, который основал Колобов.

Перед многочисленными поклонниками и друзьями маэстро выступят солисты, хор и оркестр "Новой Оперы". Как рассказала дочь дирижера Марфа Колобова, фестиваль, открывшийся 12 января, задумывался как музыкальное посвящение Евгению Владимировичу и парад дирижеров. В числе участников - Эри Клас (Эстония), Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Феликс Коробов. В программе представлены лучшие спектакли "Новой Оперы", созданные Колобовым. 24 января состоится премьера "Набукко"
Верди.

Свое главное предназначение Евгений Колобов видел в служении искусству. В разные годы он работал в Свердловске, Ленинграде, Москве. Самые яркие страницы творчества дирижера-новатора были связаны с "Новой Оперой", основанной им в 1991 году. Под его руководством театр обрел мировое признание. На сцене театра впервые в России были поставлены неизвестные произведения Доницетти, Беллини, исполнена музыкальная композиция "О, Моцарт!".