19.01.2007 | 11:24

Вторая часть истории о Моцарте и Сальери

Драматург Дмитрий Минченок предложил свою версию жизни и смерти великого Моцарта. Героини пьесы – вдова Моцарта и жена Сальери, которые устраивают настоящий следственный эксперимент, пытаясь выяснить, наконец, правду. Главные роли в новом спектакле Московского художественного театра отданы актрисам Ольге Барнет и Евдокии Германовой, но в нем участвуют также музыканты: квартет Моцарта и квартет Сальери, и роль музыки здесь также одна из главных. Рассказывают "Новости культуры".

У Евдокии Германовой очень правильное, предпремьерное настроение: немного нервное, но явно приподнятое. Актрисе невероятно идут выразительные костюмы Светланы Калининой. "Костюмы – необходимая часть этой истории, полной тайны, мистики, и музыки", – считает Германова.

Детективная история разворачивается на наших глазах. В списке те, кто мог бы убить Моцарта, а это более десятка человек. Возможно, именно Сальери был самым невинным в этом списке. Две женщины: собственная жена и жена лютого врага. Обе любили Моцарта и обе, в принципе, могли лишить его жизни.

Нет ничего интереснее, чем наблюдать за поединком, тем более за поединком соперниц. Кажется, вдова Моцарта все-таки выигрывает. Она слишком похожа легкостью и сумасшедшей пластикой, на своего гения мужа. Актриса Евдокия Германова, с ее невероятной способностью к перевоплощению, иногда еще и цитирует своего коллегу, актера Сергея Безрукова, который играет во МХАТе Моцарта в спектакле "Амадей".

Вторая часть истории о Моцарте – конечно, фантазия, и никакой партитуры "Концерта обреченных", на самом деле, не существует. Хотя, кто знает, ведь известно, что рукописи не горят.

Читайте также:
История Моцарта и Сальери глазами женщин