19.01.2007 | 11:45

Городской серфинг Марины Черниковой

"Urban serfing" – "городской серфинг" – это новый вид обзорной экскурсии по городу, который придумала художница Марина Черникова. В объективе ее любительской камеры – только архитектура, однако, знакомые очертания столичных музеев и высоток выглядят здесь не совсем привычно, словно в кадре совсем незнакомый, чуть ли не виртуальный город. Сейчас художница живет и работает в Голландии. Но работу над своим новым проектом она начала именно в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Художница Марина Черникова равнодушно скользит мимо людей, сейчас ей интересна только архитектура. Однако, документировать прогулки по улицам – это тоже не ее вариант. Подобно серфингистам, она ловит волны. Волны городской энергии. "Следование энергии города. И, как люди, занимающиеся серфингом, знают, как вступить в волну, как выйти из нее, так и мы, горожане, следуя энергии города, как себя вести, как плыть по этой волне", – говорит художница.

Любимые с детства улицы, здания, характерные лишь для Москвы, – все это стало материалом для создания какого-то нового городского измерения. Изображения распадаются на части, наслаиваются друг на друга. Между тем, в этой странной мозаике взгляд улавливает самые важные и самые сакральные моменты. Марина призналась, работая над проектом, она вдруг увидела Москву такой, какой воспринимала ее в детстве. "На этих работах отразились воспоминания детства: когда ты в первый раз видишь это здание на этом закате, в этом освещении, и тебе все кажется безумно большим", – продолжает Марина Черникова.

Съемки на ходу, с крыш машин и из окон поездов. Ни одного статичного кадра. В вечной суете – городское пространство воспринимается именно так. Вот только энергия в каждом городе своя. Поход за новыми визуальными ощущениями Марина продолжит в Европе. Теперь ее ждут волны Амстердама, Парижа и Берлина.