19.01.2007 | 11:58

На "Карте мира". 18 января 2007 года

В феврале на Берлинском кинофестивале будет впервые показана цветная версия фильма 20-х годов "Гамлет". Автор этой ленты – датский режиссер Аста Нильсен. Она же сыграла и главную роль. Цветной вариант "Гамлета" был найден совсем недавно. До сих пор были известны только черно-белые копии картины Нильсен.

***
Фильм Мартина Скорсезе "Отступники", который в этом году получил премию "Золотой глобус" и является одним из главных претендентов на "Оскара", не увидят в Китае. Прокат этой ленты в кинотеатрах страны запрещен. Цензорам не понравился эпизод, в котором рассказывается о намерении Пекина приобрести новейшие системы вооружений.

***
Первый студийный контракт Хамфри Богарта и свидетельство о том, что Норма Джин Бейкер Мортенсон (Догерти) меняет имя на Мэрилин Монро. На аукционе, который состоится в Нью-Йорке через неделю, с молотка уйдет около двухсот документов и памятных вещей, принадлежащих золотой эре Голливуда. Специалисты предсказывают, что аукцион соберет, по меньше мере, 200 тысяч долларов. Все средства пойдут в фонд, который предоставляет медицинскую и социальную помощь работникам киноиндустрии.

***
57 тысяч археологических находок за один год. Такой рекорд установили британские археологи-любители при помощи обычных металлоискателей. Результаты их трудов теперь хранятся в Британском музее. Английские парламентарии разработали специальный закон, позволяющий кладоискателям не бояться властей и продавать свои находки музеям.

"Этот закон очень важен. Благодаря ему коллекция Британского музея в этом году пополнилась предметами римского, кельтского и других древних периодов истории", – говорит министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми. Например, серебряные украшения викингов, проданные музеям за 50 тысяч долларов, или бронзовый оберег в форме собаки, поиски которого длились более десяти лет.