19.01.2007 | 13:17

Слава кастрюле

Ангелы над городом и на эмалях. В Петропавловской крепости, в Музее истории Санкт-Петербурга прошел мастер-класс эмальерного искусства. Художница Ольга Лысенкова поделилась секретами создания произведений, подлинный облик которых проявляется в огне. Об уникальной технике Рассказывают "Новости культуры".

Самые популярные слова в лексиконе эмальера: "а на самом деле", и "превращается". Белая, на первый взгляд, краска, – на самом деле, ярко-бирюзовая в растворе, а после обжига превратится в серую с оттенком "мокрый асфальт". Каждый раз, когда мастер ставит металлическую пластину в печь, он не знает, что из этого выйдет. Сегодня у Ольги Лысенковой получаются Ангелы.

Искусству эмали четыре тысячи лет. Трудно поверить, но технология "стеклом по металлу" практически не менялась все это время. Разве что современные эмали устойчивее и ярче. В палитре мастера две тысячи оттенков. Есть, конечно, специальные таблицы для расчета цветов, но художники редко ими пользуются, предпочитая работать "вслепую". Лысенкова не раскрывает всех своих секретов, но подсказывает, где можно найти ответ на загадки эмали. Как ни странно, в обычной кастрюле.

"Это эмали на ванные и кастрюли, ничего постыдного в этом нет. Это помогло эмальерам застойного времени, да так, что слава кастрюле", – рассказывает Ольга. К теме небесного хранителя Ольга возвращается постоянно. У нее уже есть Ангел, разгоняющий тучи и разбрасывающий розы. Спустя час из духовки – так художница называет муфельную печь – выходят небесные предвестники дождя, снега и ночи.

Читайте также:
Ангел над городом