19.01.2007 | 13:31

Моя дочь в Новом Свете

Мабри – псевдоним художницы Людмилы Васильевой-Липецкой. Область ее интересов – графика, живопись, киноплакат. Самые обычные сюжеты Васильева-Липецкая окрашивает особым, личным к ним отношением. В последнее время у художницы появилась серия картин "Моя дочь в Новом Свете" о жизни молодой девушки, оказавшейся в Нью-Йорке. О выставке в галерее Московского центра искусств рассказывают "Новости культуры".

Выставочный зал на время превратился в улицы Нью-Йорка. Здесь звучит музыка Пресли, пьют кока-колу, а сама художница с рюкзаком отправляется на встречу со своей дочерью Кристиной, которая живет в Нью-Йорке. Пока это лишь воображаемое путешествие, но раз в году Мабри действительно посещает Новый Свет, чтобы повидаться с дочерью. Она персонаж всех ее картин. "Я ее наблюдаю. Во-вторых, она – это немножко я. Я приезжаю к ней на два – три месяца, и в этот период мы настолько тесно и страстно общаемся, что всегда далеко не просто", – рассказывает Людмила Мабри.

После этих встреч художница вспоминает какие-то острые моменты их взаимоотношений. Ее интересует состояния дочери, которые она передает с помощью жестов. Острые, под прямым углом линии подчеркивают колючесть характера Кристины. Она привыкла решать все сама, и в то же время за внешней агрессией видна ее беззащитность и одиночество. "Художница очень экспрессивна, и этим она привлекает меня, как галериста. Потому что она создает особое силовое поле, особую энергетику. Работы ее очень эмоциональны", – утверждает директор галереи Полина Лобачевская.

Иногда художница превращается в репортера. Она фиксирует буквально каждый шаг своей дочери: ее прилет в Нью-Йорк, прогулки по городу, занятие йогой, беседу с друзьями, работу в баре. Однако вся серия картин воспринимается как обобщенный портрет современной молодежи, с серьезными проблемами и желанием побыстрее встать взрослыми.