19.01.2007 | 16:17

Эндрю Ллойд Уэббер взялся за "Мастера и Маргариту"

Известный британский композитор, автор множества мюзиклов лорд Эндрю Ллойд Уэббер продолжает работу над мюзиклом по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". "Я люблю русскую музыку, но это первая возможность для меня сделать что-то, реально связанное с Россией. Я очень горжусь тем, что мне предстоит превратить русскую историю в мюзикл", – сказал композитор журналистам в Лондоне. По словам Уэббера, мюзикл "Мастер и Маргарита" должен быть интересен многим. Однако для этого сюжет книги придется подвергнуть переработке.

"Когда вы превращаете книгу в драматическое произведение, надо найти способ для этого. Я знаю, как это делается", – заверил Уэббер, который уже создал несколько произведений на основе литературных сюжетов. Например, по словам композитора, в книге булгаковский Мастер пишет роман, а здесь он будет писать пьесу, поскольку это будет ближе по духу театру.

"Возможно, что нам придется сделать, – так это устроить встречу Мастера и Маргариты ближе к началу мюзикла, поскольку мы не можем ждать этого долго, как в книге. Поэтому это надо будет сделать почти сразу же", – отметил Уэббер.

"Это должна быть прекрасная история любви, но в то же самое время нельзя забывать о том фоне репрессий, на котором она разворачивается", – резюмировал он. Британский композитор намерен сохранить в качестве одной из ключевых сцен своего произведения сцену бала у Воланда, однако пока еще не знает, как она будет реализована в музыкальном и сценографическом плане.

Религиозно-философская составляющая романа – история Иешуа – также найдет свое место в произведении Уэббера. Отвечая на вопрос о примерных сроках окончания и премьеры нового мюзикла, Уэббер сказал: "Сейчас, когда я знаю, что я могу написать это произведение, и мы улаживаем все вопросы с авторскими правами, рискну предположить, что это займет около восемнадцати месяцев".

Таким образом, новый мюзикл может стать подарком к юбилею самого композитора, который в 2008 году будет праздновать свое 60-летие.
Эндрю Ллойд Уэббер является автором таких всемирно известных мюзиклов, как "Кошки", "Иисус Христос – суперзвезда", "Призрак оперы", "Эвита", "Женщина в белом" и многих других.