19.01.2007 | 17:42

Фестиваль российской культуры в Афинах

В греческой столице сегодня открылся Фестиваль российской культуры и национальной кухни, в ходе которого афиняне могут увидеть выступления известных российских мастеров искусства, познакомиться с выставкой книг и фотографий о России, а также отведать изысканные блюда русской кухни. Он проводится в престижной столичной гостинице "Хилтон" в рамках полугодовой кулинарной программы, рассчитанной на знакомство жителей Афин с блюдами пяти стран. Бразилия и Австралия представляли здесь свои национальные кухни в октябре – декабре прошлого года, сейчас пришла очередь России, за которой секреты своих яств откроют в феврале – марте кулинары Египта и Италии.

"Цель Фестиваля российской культуры и национальной кухни – пропаганда нашей культуры и искусства в Греции, – подчеркнул представитель "Росзарубежцентра" при МИД РФ, директор российского центра науки и культуры в Афинах Сергей Фошкин. – Мы пригласили сюда поваров из лучших ресторанов России, которые представляют здесь русскую кухню. В рамках фестиваля, который продлится до 29 января, будут выступать известные российские коллективы, в том числе, прославленный ансамбль "Московская балалайка", много гастролирующий за рубежом и уже не первый раз демонстрирующий свое мастерство в Греции. От России в Грецию приехал балет, фольклорные коллективы. Кроме того, в концертах примут участие музыканты и певцы из числа наших соотечественников, проживающих в настоящее время в Греции".

По словам Фошкина, особую атмосферу удалось создать при помощи развернутых выставок фотографий, красочных альбомов, книг и сувениров с национальными мотивами из фондов Российского центра науки и культуры в Афинах, а также Ассоциации книгоиздателей России. Российский фестиваль, проходящий под эгидой посольства России в Афинах, организован "Росзарубежцентром", при участии Греко-российской торговой палаты.