19.01.2007 | 19:40

Мы живем в России

"Мы живем в России" – так называется новый проект, который запустили на студии "Пилот". Это серия минутных анимационных роликов, рассказывающих о разных регионах нашей страны. В них органично соединяются и просветительское начало, и социальная реклама. Еще одно достоинство мини-мультфильмов – их интересно смотреть не только детям, но и взрослым. О съемочном процессе на студии "Пилот" рассказывают "Новости культуры".

Проект "Мы живем в России" родился не на пустом месте. На студии "Пилот" продолжается работа над серией мультфильмов-сказок "Гора самоцветов". Сказки эти сочинили разные народы и народности, и чтобы ввести детей в курс дела, перед каждым мультфильмом идет пластилиновая заставка, где в начале – герб, флаг, столица России, а дальше – короткий рассказ о национальности, чья сказка будет показана в фильме. Именно из этих заставок-трейлеров родилась идея сделать минутные ролики визитных карточек регионов. С рассказом об удивительных особенностях места, о природе, культурных памятниках, промыслах. Эти мини-фильмы делаются из особого пластилина.

"Пластилин такой оказался удивительный. Он, во-первых, на растительной основе и детям можно его кушать. Все цвета смешиваются, как масло. С виду удивительно, что такие вещи сделаны из пластилина", – рассказывает художник-постановщик Галина Голубева. Пластилиновые мультики – это ноу-хау студии "Пилот". Изобретенный очень давно мультфильм про "Пластилиновую ворону" смотрели еще бабушки нынешних малышей. Техника удобная, эффектная, а главное "Демонстрационная очень: когда все это вылепливается прямо на глазах, тебе показывают", – отмечает художественный руководитель студии "Пилот" Александр Татарский.

Съемочная площадка пластилинового мультфильма – это святая святых. Именно здесь рождается сквозной персонаж проекта – Медведь. Зеленая кепка, рюкзачок за спиной, фотоаппарат типа "Зенит". Для того, чтобы такой персонаж появился, работали многие: сценарист, режиссер, художник-постановщик, но оживляет его на съемочной площадке художник-мультипликатор, или, как здесь говорят, художник-артист. "Он маленький, маленькая кукла. Просто очень неудобно артикуляцию ему менять. Приходится перелеплять каждый кадр: рот, каждую букву", – объясняет художник-мультипликатор Алексей Почивалов.

Зато, в результате, появляется вполне реальный персонаж: добродушный, живой, любознательный, говорящий голосом известного актера Дмитрия Назарова. Вполне возможно, что Назаров после этого проекта в народе будет награжден титулом не только "всероссийского Деда Мороза", но и "всероссийского медведя", ведь рассказывать ему в медвежьем обличие предстоит о восьмидесяти регионах страны. Сегодня уже готовы визитные карточки Кировской и Таймырской областей. И хотя Александр Татарский говорит, что "Мультипликация – это музыка толстых. Стоит дорого и делается очень долго", но проект "Мы живем в России" движется семимильными шагами. Потому что, как говорит в конце каждого ролика Медведь, – "Люди у нас разные, а страна одна".