19.01.2007 | 19:50

Новости кино со всего мира

Фестиваль независимого кино "Сандэнс" стартовал в Америке. 122 фильма из 25 стран. И это только полнометражные картины. Кроме того, на фестивале покажут новейшее документальное и анимационное кино. Рассказывают "Новости культуры".

***
В ближайшие десять дней в городке Парк-Сити в штате Юта можно будет увидеть все самое новое в мировом независимом кино. Начинается смотр с показа необычного документально-анимационного фильма "Чикагская десятка" режиссера Бретта Моргана. Картина рассказывает о знаменитых процессах 1968-го года в Чикаго, когда на скамье подсудимых оказались противники войны во Вьетнаме. Режиссер соединил архивные съемки с анимацией и оригинальной озвучкой.

Основатель "Сандэнса" Роберт Редфорд объяснил, почему в этом году фестиваль неожиданно начался с неигрового фильма. "Еще когда мы задумывали "Сандэнс", мы поставили перед собой задачу: использовать фестиваль для продвижения документальных фильмов. Ведь мэйнстрим не оставляет для них места", – заявил Рэдфорд.

Среди других интересных премьер – драма "Гончий пес" о малолетней жертве изнасилования, которая находит утешение в музыке Элвиса Пресли, фильм "Американское преступление" о бессердечной матери, держащей взаперти свою дочь, и лента "Король Калифорнии" с Майклом Дугласом, впервые исполнившим роль умственно отсталого человека.

***
Одновременно с началом "Сандэнса" на французские экраны выходит нашумевший фильм "Девушки мечты" режиссера Билла Кондона. Дженнифер Хадсон, Дэнни Гловер, Джейми Фокс и Эдди Мерфи разыгрывают драму о закулисной жизни эстрадного трио. Режиссер перенес на экран популярный бродвейский мюзикл двадцатилетней давности, заставил героев спеть еще больше песен и заслужил три "Золотых Глобус"а, в том числе в номинации "Лучшая комедия или мюзикл".