20.01.2007 | 15:48

Музыка – рецепт от недугов

Праздник Крещения возрождает традицию благотворительных вечеров и концертов. Так, например, Московский камерный хор под управлением Владимира Минина выступил 19 января перед юными пациентами Научно-практического центра медицинской помощи детям. О крещенском концерте рассказывают "Новости культуры".

На этом концерте не дарят цветы и не кричат браво. Артисты это знают, но продолжают репетировать, как перед самым важным выступлением. "Я надеюсь, что дети, обделенные душевной теплотой, должны получить этот кусочек тепла в музыке", – говорит народный артист СССР Владимир Минин.

Процедуры, завтрак и снова процедуры. День, в котором нет игрушек и мультфильмов, а из палаты без повязки выходить нельзя. Ваня Акимов находится под капельницей двенадцать часов в сутки. Так продолжается полгода. Врачи лечат опухоль мозга. В праздник Крещения у него с мамой первый совместный выход на концерт. "Дети хоть развеются, посмотрят. Мой так любит музыку, спит потом хорошо", – говорит мама мальчика Елена Акимова.

Молельня при центре стала таким же обязательным местом, как и процедурный кабинет. Свечку за здравие должен поставить сам ребенок. У шестилетнего Коли это пока не получается, но мама не торопит. Они очень долго ждут, когда врачи определятся с диагнозом. Среди белых стен и белых халатов, они уже почти забыли, что есть другая жизнь. "Моральная поддержка важна очень, когда с такими детьми находишься. Они же на месте не сидят, даже в таком виде поддержка", – считает Екатерина Егорова.

В Научно-практическом центре лечатся 160 детей. С нарушениями нервной системы, онкологией. Крещенский концерт – это не музыкотерапия, хотя такое понятие в медицине есть. Хор Владимира Минина врачами детям не прописан. Однако этот концерт, вероятно, позволит им хотя бы на время забыть о болезнях.