20.01.2007 | 17:19

Звезды "Романсиады" в Колонном зале

Благотворительные концерты, спектакли, маскарады, балы, на одном из которых Александр Пушкин встретил Наталью Гончарову. Творению архитектора Казакова – Колонному залу Дома Союзов – исполняется 220 лет. Это здание знало разные времена, но в год юбилея здесь вновь возвращаются к истокам и вспоминают о том, что этот зал и эти стены были предназначены для прекрасного. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы ведь дети Колонного зала Дома союзов. Мы ведь здесь десять лет назад начали свою "Романсиаду". Впервые слово "Романсиада" тогда прозвучало на этой сцене. Каждый год мы в Колонном зале называем имена новых талантливых артистов России", – рассказывает заслуженная артистка России, автор проекта "Романсиада" Галина Преображенская.

"Романсиада" проводится в несколько этапов. Местные прослушивания, региональные состязания и финал в Колонном зале, где двенадцать участников прослушивают супер-профессионалы: Синявская, Ведерников, Брегвадзе, Пономарева. Кстати, нередко именно здесь, на финальных состязаниях в Колонном зале, возникают уникальные творческие союзы. Например, союз композитора Виктора Фридмана, поэта Игоря Булгакова и певицы Ирины Крутовой. Романс, рожденный "Романсиадой".

Неправы те, кто говорит, что жанр романса, нежный, сложный, очень артистичный, не развивается и даже умирает. "Однажды спев романс, я не знаю ни одного исполнителя, который не захотел бы сразу сделать программу, сольный концерт, вечер дуэта, еще что-то такое. Идет поиск", – утверждает Преображенская.

Поиском занимается и конкурс "Романсиада". Ищут молодые, свежие голоса, а также новые, современные романсы. Оказывается, что композиторы все чаще и чаще обращаются к этому небанальному и очень сложному музыкальному жанру. "Романсиада" в юбилейный год ищет сама себя: слишком тесно в рамках, которые определились десятилетие назад. Так возникли "Надежды "Романсиады", так, совершенно неожиданно даже для организаторов, проросла "Романсиада без границ", и именно так случилось сегодняшнее начало проекта "Звезды романсиады". В начале нового года. В Колонном зале. В том, что это станет традицией – нет никакого сомнения.