20.01.2007 | 17:35

На "Карте мира". 19 января 2007 года

Аль Пачино сыграет Сальвадора Дали в фильме Эндрю Никола "Дали и я. Сюрреалистичная история". Режиссер не собирается снимать очередную версию биографии великого художника. По его словам, прежде всего, он хочет ответить на вопрос: "Что такое современное искусство и какую ценность оно имеет?".

***
Раскрыта еще одна тайна "Джоконды" Леонардо да Винчи. Изучив архивные документы, итальянский искусствовед Джузеппе Палланти пришел к выводу, что Мона Лиза умерла в 1542-м году в возрасте 63-х лет. Она похоронена в центре Флоренции, в монастыре Святой Урсулы, ныне не действующем и полуразрушенном.

***
В ближайшие десять дней в городке Парк-Сити в штате Юта можно будет увидеть все самое новое в мировом независимом кино. Здесь стартовал знаменитый фестиваль "Сандэнс". 122 фильма из 25 стран, и это только полнометражные ленты.

Начинается смотр с показа необычного документально-анимационного фильма "Чикагская десятка" режиссера Бретта Моргана. Картина рассказывает о знаменитых процессах 1968-го года в Чикаго, когда на скамье подсудимых оказались противники войны во Вьетнаме. Режиссер соединил архивные съемки с анимацией и оригинальной озвучкой.

Основатель "Сандэнса" Роберт Редфорд объяснил, почему в этом году фестиваль неожиданно начался с неигрового фильма: "Еще когда мы задумывали "Сандэнс", мы поставили перед собой задачу: использовать фестиваль для продвижения документальных фильмов. Ведь мэйнстрим не оставляет для них места", – отметил Редфорд.

Среди других интересных премьер – драма "Гончий пес" о малолетней жертве изнасилования, которая находит утешение в музыке Элвиса Пресли; фильм "Американское преступление" о бессердечной матери, держащей взаперти свою дочь, и лента "Король Калифорнии" с Майклом Дугласом, впервые исполнившим роль умственно отсталого человека.

***
Одновременно с началом "Сандэнса" на французские экраны выходит нашумевший фильм "Девушки мечты" режиссера Билла Кондона. Дженнифер Хадсон, Дэнни Гловер, Джейми Фокс и Эдди Мерфи разыгрывают драму о закулисной жизни эстрадного трио. Режиссер перенес на экран популярный бродвейский мюзикл 20-летней давности, заставил героев спеть еще больше песен и заслужил три "Золотых Глобуса", в том числе в номинации "Лучшая комедия или мюзикл".

***
Нью-Йоркская галерея "Уайт бокс" знакомит посетителей с современным мексиканским искусством. В эксозиции – работы современных фотографов и скульпторов, минималистические и абстрактные полотна, а также инсталляции. О повышении интереса к мексиканскому искусству свидетельствует тот факт, что в Сан-Франциско откроется Мексиканский музей, где объекты этой выставки войдут в постоянную экспозицию.