20.01.2007 | 18:06

Крещенский вечер в Юсуповском дворце

Девяносто лет забвения и первая служба. Освящение воды и всего храма. Последний молебен в этих стенах проводили в 1917-м году. Большевики в Воронцовском дворце открыли школу красных командиров, а во время войны здесь был госпиталь. Старешние сотрудники говорят, эти намоленные стены помогали выздоравливать самым тяжелым больным. Рассказывают "Новости культуры".

"Это уникальная церковь. В Петербурге больше нет таких. Здесь сочетаются и католическая вера, и православная. Кресты католические. Такой церкви больше нет нигде в России", – рассказывает начальник санкт-петербургского Суворовского Военного училища Владимир Боков.

Церковь Пажеского кадетского корпуса была построена при Павле Первом. Император, как известно, благоволил Мальтийскому ордену, и потому храм, действительно, украшен не совсем традиционно для православных традиций. Прямоугольная форма собора, стены с колоннами и пилястрами, между которыми на черных мраморных досках – фамилии героически погибших пажей.

Продолжение крещенского вечера – в Юсуповском дворце. Там возрождают дореволюционные традиции. В зале собрался почти весь бомонд двух столиц. На сцене – звезды первой величины. "Я счастлива была сегодня приехать и спеть в концерте, тем более в концерте, в котором участвуют самые большие артисты нашего времени. Величайшая Фрейндлих, Алла Демидова, Маквала Касрашвили. И вот в такой компании спеть концерт очень волнительно и почетно", – признается народная артистка СССР Елена Образцова.

Вечер впервые объединил на одной сцене четырех великих актрис. Приглушенная позолота камерного зала, звенящая тишина, стихи Ахматовой и Цветаевой. Просто и проникновенно.