20.01.2007 | 18:28

Арт-Пермь 2007

От классики до авангарда. Новый выставочный год открыл в Перми масштабный проект "Арт-Пермь 2007". Широкий спектр представленных жанров объясняет особую популярность этой выставки. В прошлом году ее посетило тридцать тысяч человек. На сей раз их будет больше, уверены организаторы "Арт-Перми". Рассказывают "Новости культуры".

За девять лет международная выставка обрела авторитет среди художников Пермского края и многочисленных гостей из Чехии, Японии, Китая. В этом году активно представлены регионы России: Екатеринбург, Челябинск, Курган, Омск, Нижний Новгород. Приехали даже живописцы из Санкт-Петербурга и Москвы. Пермские художники расценивают "Арт-Пермь" как начало выставочного сезона и к вернисажу готовят сюрпризы. "Мы впервые попробовали рисовать шоколадом. Очень радостно потом облизывали палитры", – рассказывает художница Анастасия Саутенко.

Словно в пику шоколадным картинам, художники из объединения Союз-Арт создали свой проект. Удастся ли картинам заменить место продуктовых наборов – вопрос, на который каждый дает свой ответ. "Очень часто мы слышим такое выражение как потребители искусства. Мне кажется, это абсурдное, в принципе, выражение, потому что искусство не предусматривает потребление, искусство предусматривает любование, восхищение", – утверждает директор галереи Союз-Арт Марина Фельдблюм.

Арт-Пермь не просто выставка или ярмарка. Это презентации, круглые столы, необычные перфомансы, мастер-классы. Это возможность общения, это праздник. Поэтому пермяки всегда ждут эти десять январских дней, которые обещают стать художественным потрясением.