22.01.2007 | 09:31

Лауреаты "Триумфа"

Российская независимая премия поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф" в 15-й раз будет вручена в Москве. Торжественная церемония пройдет сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В списке новых лауреатов, который по традиции был оглашен заблаговременно, - четыре поистине звездных имени. Это композитор София Губайдулина, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актер театра и кино Богдан Ступка, поэт и композитор Юрий Шевчук.

"Триумф" был учрежден по проекту писательницы Зои Богуславской в 1992 году и с тех пор присуждается ежегодно. Судьбу премий решает авторитетное жюри, в состав которого входят видные деятели культуры. В их числе - актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, писатели Василий Аксенов и Михаил Жванецкий, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, скрипач и дирижер Владимир Спиваков. В нынешнем году судейскую коллегию возглавил Владимир Познер.

Триумфаторы-2006 получат статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, золотой значок и диплом, а также - по 50 тысяч долларов. Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены поощрительные гранты для молодых талантов. На сей раз их оказалось 18 человек. Среди них - актриса Марина Александрова, поэт Андрей Родионов, солист балета Большого театра Иван Васильев, пианист Владимир Гурьянов и другие. С этого года молодежные премии увеличены вдвое и теперь составляют 5 тысяч долларов.