22.01.2007 | 09:44

Своя колея

В преддверии памятной даты - дня рождения выдающегося актера, поэта и певца Владимира Высоцкого (1938-1980) сегодня состоится традиционного вручение премии "Своя колея". Торжественная церемония пройдет в 10-й раз в телецентре "Останкино", а не в театральных и концертных залах, как ранее.

"Сама идея этой премии родилась спонтанно, на одном из домашних вечеров, где собрались отметить день рождение отца его друзья и близкие", - сказал в интервью Никита Высоцкий, который сейчас возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого.
Учредителями "Своей колеи" в 1997 году выступили Министерство культуры РФ, комитет по культуре Москвы и фонд Высоцкого. По словам Никиты Владимировича, в названии премии - слова из стихотворения его отца, который "в своей жизни и искусстве всегда шел своим путем, своей колеей".

Никита Высоцкий напомнил, что это - непрофессиональная премия: она дается не за достижение в той или иной области, а за личные качества человека. Лауреатами становятся те люди, отметил руководитель музея, "которые при любых, даже экстремальных ситуациях, не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и деятельность созвучны поэзии Высоцкого". Так, например, в разные годы обладателями престижной награды стали известный ученый Наталья Бехтерева, детский доктор Леонид Рошаль, актер Николай Караченцов, хоккеист Александр Мальцев, руководитель МЧС Сергей Шойгу, режиссер Галина Волчек, сценарист Михаил Жванецкий и другие.

Имена новых лауреатов "Своей колеи" за 2006 год пока держатся в секрете и будут объявлены во второй половине дня. А вот состав жюри по присуждению этой почетной награды остается неизменным. Туда входят, в частности, Юрий Любимов, Михаил Шемякин, Георгий Гречко, Валерий Золотухин, Михаил Швыдкой.

Никита Высоцкий сообщил, что 25 января, в день рождения его отца, в Центре-музее открывается новая выставка, посвященная Владимиру Семеновичу. В этот вечер посетители смогут встретиться с членами жюри и новыми обладателями "Своей колеи". В залах музея будут звучать песни в исполнении Высоцкого, показаны фрагменты фильмов с его участием.