22.01.2007 | 09:54

Клоуны золотой, серебряный и бронзовый

Российские артисты стали фаворитами 31-го Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. "Праздник цирка" собрал в этом живописном уголке Лазурного берега более 150 мастеров манежа из 20 стран и четырех континентов. Россия была представлена четырьмя номерами и все четыре, как рассказал сегодня директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, получили по своему "клоуну".

"Золотой, серебряный и бронзовый клоун" - награды "Олимпийских цирковых игр", как иногда называют этот фестиваль, приравниваются к "Оскару" в области кино. Его призерам открывается дорога на манежи крупнейших цирков мира.

"Выступления российских артистов всегда отличались высоким качеством исполнения, - сказал князь Монако Альбер II. - Россияне не только великолепные артисты и атлеты: они привносят в свои выступления часть своей славянской души. Они поддерживают очень тесный эмоциональный контакт с публикой. Каждый их номер по-своему оригинален и каждый из артистов отдает всего себя, выступая на манеже".

Ежегодный Международный фестиваль цирка в Монте-Карло стал самым значительным событием в мире циркового искусства. С момента своего основания в 1974 году он представил вниманию публики около 1000 различных номеров, на его представлениях выступили тысячи артистов, мастерством которых любовались 780 тысяч зрителей непосредственно в знаменитом шапито Фонвьей.
Все фестивали транслируются и ретранслируются многими телеканалами на весь мир.