22.01.2007 | 10:57

Языком танца передать суть национального характера

Владимир Путин поздравил народного артиста СССР Игоря Моисева с днем рождения, сообщила накануне пресс-служба Кремля.
"Природа щедро наделила Вас талантом и огромной жизнеутверждающей энергией. Ваше творчество - яркая страница истории отечественной культуры, бесценный вклад в становление и развитие поистине уникального жанра - народно-сценической хореографии. На протяжении многих лет зрители не устают восхищаться Вашим высочайшим профессионализмом, умением языком танца мастерски передать суть национального характера, его особенности и темперамент", - говорится в поздравлении.

Легендарному Игорю Моисееву - основателю и бессменному руководителю Ансамбля народного танца - 21 января исполнился 101 год. Вечером на сцену Государственного Кремлевского дворца вышел всемирно известный ансамбль и дал концерт в честь своего основателя и бессменного художественного руководителя. "Это наш подарок Игорю Александровичу", - сказала директор ансамбля, заслуженная артистка России Елена Щербакова. По ее словам, выступать с концертами в день рождения Моисеева - давняя традиция коллектива, которая неукоснительно соблюдается на протяжении всей его 70-летней истории. И хотя Моисеев не всегда присутствует на посвященных ему концертах, их программу обязательно составляет сам лично.

На сей раз первое отделение, согласно решению мэтра, целиком было отдано танцам народов мира, а во второй части вечера зрители увидели одноактный балет "Ночь на Лысой горе". Гоголевский сюжет на музыку Мусоргского поставлен Моисеевым к тому же с большим чувством юмора, присущим патриарху российского искусства.

Что же касается собственно дня рождения, то к нему прославленный именинник относится философски. "Это всего лишь очередная годовщина, а не какое-то суперсобытие", - считает Моисеев. Он говорит, что настоящий юбилей у него был в прошлом году, когда ему исполнилось 100 лет и в его честь был устроен пышный праздник, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце и транслировался телевидением на всю страну. А на следующий день, уже у себя дома, Моисеев принимал высокого гостя - президента России Владимира Путина, который наградил легендарного хореографа орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

За плечами Игоря Моисеева - долгая, богатая событиями жизнь и блистательный творческий путь. Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве, затем вместе с семьей переехал в Полтаву, а оттуда в Москву. "Мой отец был далек от искусства, - вспоминает в своей книге Игорь Александрович, - но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой". "Урок стоил 10 руб и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школы Большого театра".

После окончания Московского хореографического училища Моисеев принят солистом в прославленную труппу. Там же успешно выступает как хореограф, ставит спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". Но мастера все больше манит фольклор. Он пишет письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получает ответ: "Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать". 10 февраля 1937 года состоялась первая репетиция Государственного Ансамбля народного танца СССР. В мире родился единственный в своем роде творческий коллектив, коим он остается и по сей день.

10 февраля нынешнего года любимому детищу Моисеева исполнится 70 лет. Отмечать юбилей будут на родной сцене - в концертном зале имени Чайковского. Именно в этих стенах создан весь репертуар ансамбля: около 300 номеров - бесценная многонациональная сокровищница, обогащенная талантом гениального хореографа, который сумел довести народный танец до совершенства, поставив его в один ряд с балетной классикой.