22.01.2007 | 11:11

С "Триумфом" начавшие свой путь

Премия "Триумф" за заслуги в области искусства и культуры будет вручена в очередной раз сегодня в торжественной обстановке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Среди почетных гостей церемонии Инна Чурикова, Олег Табаков, Василий Аксенов. Среди триумфаторов – композитор София Губайдулина, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актер Богдан Ступка, а также поэт и композитор Юрий Шевчук.

Наравне с титулованными мэтрами премию сегодня получат и молодые деятели культуры. С вручения "Молодежного триумфа" и начнется торжественная церемония. В списке лауреатов восемнадцать счастливчиков. Это начинающие актеры, писатели, танцовщики, режиссеры. Все они только делают первые, но уже уверенные шаги в искусстве и пожинают плоды славы. О некоторых из них рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Сергей Лобан умудрился снять полнометражный фильм за три тысячи долларов, в очередной раз доказав, что сила убеждения и личный пример творят чудеса. Мамонов у него работал за символический гонорар. Восемнадцатилетний танцовщик Иван Васильев не только взял первое место на десятом конкурсе артистов балета, но уже станцевал две премьеры в Большом и был назван открытием года. Каждый день Анастасии Черток расписан по минутам. Утром орган, потом – пятичасовые репетиции на фортепиано. Еще есть конкурсы, концерты, благотворительные акции. Откуда берется время на сон, непонятно.

О пианисте Владимире Гурьянове восторженно пишет не только французская пресса. Маэстро Спиваков после фестиваля в Кольмаре назвал его "выдающимся молодым человеком". После премьеры "Золушки" в театре Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Сомова проснулась знаменитой. В Москву из Краснодара балерина приехала пять лет назад. Это было время глобальной реконструкции театра. Поэтому ее дебюты в "Лебедином озере", "Дон-Кихоте", "Щелкунчике" совпали с зарубежными гастролями. Сейчас Наталья Сомова в числе артистов, отобранных Джоном Ноймайером для постановки "Чайки".

Яна Сексте успела стать лучшей актрисой Рижского театра русской драмы, получить премию благотворительного фонда Олега Табакова, сыграть в пяти спектаклях и сняться в кино. Тем не менее, "Триумф" для нее – полная неожиданность. Софитами и камерой Марину Александрову не удивишь. Выпускница "Щуки" уже давно своя на съемочной площадке, а вот ее театральная карьера в "Современнике" только начинается. Это ее первый сезон. Дебют актрисы в "Трех товарищах" отметила столичная критика.

Этим вечером молодые и талантливые получат награды вместе с мэтрами. Для каждого из них это время триумфа и серьезная заявка на свой путь в искусстве.

Читайте также:
Лауреаты "Триумфа"