22.01.2007 | 12:30

Симфония в джинсах

Кларнетист Игорь Федоров и ансамбль солистов "The pocket symphony", что в переводе значит "Карманная симфония", попытались приблизить музыку XVIII века к современной эстетике. Для этого они не стали прибегать к модным аранжировкам. Просто музыканты исполнили произведения великих мастеров эпохи барокко в одежде, привычной для века нынешнего. Концерт в камерном зале Международного Дома музыки так и назвали "XVIII век... в джинсах. Только премьеры". Рассказывают "Новости культуры".

На сцене – целое собрание музыкальных раритетов: теорба, клавесин, но главный герой вечера – необычный кларнет, один из самых маленьких, да еще и голос у него очень высокий. Для этого инструмента за всю музыкальную историю и сочинений написано лишь несколько десятков. На концерте прозвучали исключительно премьеры: "Сверчковая симфония" Телемана, Концерт для кларнета с оркестром Кроммера, Квартет для кларнета, скрипки, альта и виолончели Моцарта и Концерт для кларнета с оркестром Мольтера. Кстати, именно после знакомства с музыкой Мольтера у Игоря Федорова и возникла идея подобного концерта.

На день рождения музыканту преподнесли нотное собрание Кельнской библиотеки для кларнета, в котором обнаружилось целых шесть концертов композитора. Вопреки моде играть старинную музыку в старинных костюмах, музыканты остались в джинсах. Шутят: мера, почти вынужденная. "Мы решили сделать такое связующее звено между XVIII веком и XX. Мы играем самую популярную музыку XVIII века в самой популярной одежде ХХ – XXI века", – рассказывает Игорь Федоров.

Повлиял ли внешний вид музыкантов на успех исполняемой музыки, осталось загадкой. Однако очевидно, что публика, как и три века назад, с удовольствием воспринимала музыку, где солировал кларнет.