22.01.2007 | 12:49

Под знаком современного искусства Чехии

Наступившая неделя в Москве пройдет под знаком современного чешского искусства. Приехавшие из Праги художники представят фотоинсталляции в Новом Манеже. В Центре Современного искусства готовится к открытию выставка видеоарта. В Актовом зале проекта "Фабрика" уже сегодня можно познакомиться с особенностями нового чешского киножанра "Дружественное кино". Рассказывают "Новости культуры".

Михал Пехоучек в Чехии – фигура культовая. Сначала сотрясал Прагу очень нестандартным подходом к живописи, фотографии и даже кулинарии. В последнее время он переметнулся на видеоарт. "Полгода, как я придумал проект "Дружественное кино". Нас, вроде как, нельзя назвать профессионалами. В гильдиях и союзах не состоим. Наши фильмы малобюджетны, сняты в такой полусемейной обстановке", – рассказывает Михал Пехоучек.

Авторов и режиссеров Михал искал сам среди студентов художественных школ. Первый альманах вышел под рабочим названием "Ужасы". Михалу, как поклоннику хоррора, интересно было исследовать этот жанр совершенно с разных сторон. Один из авторов – Матей Сметана. Он сделал анимационный вариант фильма Хичкока. Другой – Павел Швен – придумал новую антиутопию. Сам Михал доводит зрителя до напряжения, показывая, казалось бы, обычные бытовые ситуации. "Женщина, патрулирующая местность, задерживает довольно странных правонарушителей. Самый интересный момент для меня – слом в повествовании, некий шок. Мои источники вдохновения – Дэвид Линч, Тим Бертон и, конечно, Хичкок", – признается Пехоучек.

Из этих же источников черпает свое вдохновение и чешская фотохудожница Маркета Отгова. В европейских пейзажах ей чудится присутствие призраков. "Призрак – это сам лес. Он кажется живым существом, и это ощущение я хочу передать, показывая его с двух разных точек", – объясняет Маркета. Проект "Призраки" – часть коллективной выставки, которая будет проходить в Манеже. Кроме этого, в Центре Современного искусства среди недели откроется персональная выставка Маркеты.