22.01.2007 | 13:29

Мастера искусства обосновались в подвалах винзавода

Освоение постиндустриального пространства для современных мастеров – дело уже привычное. Если на территории гаражей фабрики "Красный октябрь" давно уже обосновалась АртСтрелка, то новый проект под названием "Верю" будет представлен в подвалах бывшего винзавода близ реки Яузы. Готовят его пятьдесят девять московских художников и художественных групп, которые называют проект "манифестом современного искусства". О жанровом разнообразии будущей выставки рассказывают "Новости культуры".

Будет вера, будет путь. Лишний оптимизм не помешает с самого начала трудного пути. Для обретения веры в художников и самих себя, приходится спускаться на несколько метров ниже уровня поверхности земли. В гулких катакомбах царит весьма таинственная и радостная атмосфера предчувствия чего-то важного. Полсотни художников участвуют в проекте. Каждому дано большое пространство, заполнить которое он должен самым сокровенным – тем, что дает силы жить и творить. "Художник – это тот человек, который не забывает откуда он взял те идеи, образы, которые он реализует в мире, это такое сумеречное сознание, ищущее", – считает куратор проекта, художник Олег Кулик.

Подумать о верхних и нижних границах человеческого существования предлагает художник Георгий Пузенков. Верхняя планка – два метра и сорок пять сантиметров – тот максимум, который может осилить человек в прыжке. То, что приземляемся мы все, в конце концов, в землю, на те же два с лишним метра – своеобразное "memento mori" от художника. "И вот между этими точками снизу вверх человек живет. Такое короткое время. Его надо как-то хорошо использовать. Жизнь коротка, и ее хорошо бы наполнить", – убежден Георгий Пузенков.

Самым оптимистичным и светлым пространством в этом проекте заведует дизайнер Виктор Фрейденберг. Размышляет о свете и его началах. "Пришел к тому, что человек – это тоже светильник, иногда это даже видно. Этот свет виден, когда человек получает наслаждение или занимается умственной деятельностью", – говорит Фрейденберг.

Другие не так уверены в светлой стороне дела. Разум Дмитрия Пригова породил хтоническое чудовище, напоминающее бульдозер. "Вообще, это для людей бульдозер. На самом деле, это такое подземное чудище из тайных глубин жмется поближе к человеку", – объясняет Пригов. Проект стартует в конце января. Так что говорить о светлом и темном, о том самом, что дает силы творить и жить, можно будет еще долго.