22.01.2007 | 13:46

Новости искусства из-за рубежа

Голливуд готовится к главному событию года – вручению премии "Оскар". Во вторник, 23-го января, актриса Сальма Хайек и президент Американской киноакадемии Сид Гэнис объявят претендентов на награды в десяти категориях. После чего начнутся официальные просмотры лент-претендентов.

***
Уникальный шанс выпадает всем крупным коллекционерам мира. 25-го января в Нью-Йорке с молотка пойдут сразу две картины Рембрандта. Два знаменитых полотна – "Святой Иоанн" и "Портрет молодой женщины".

Такого не случалось последние полсотни лет. Продажа картин Рембрандта с аукциона – событие редчайшее, а тут не один, а сразу два Рембрандта. Сами представители аукционного дома "Сотбис" разводят руками от удивления.

Оба лота пока выставлены в нью-йоркском представительстве "Сотбис". Скорее, лишь для того, чтобы оценить их состояние. Картины настолько известны, что специально приезжать посмотреть на них не имеет никакого смысла. "Святой Иоанн", написанный в 1661-м, "Молодая женщина" – в 1630-е годы.

"Святой Иоанн" принадлежит к известной "Апостольской серии". За всю свою жизнь Рембрандт Харменс ван Рейн написал лишь несколько портретов учеников Иисуса, включая и этот. "Стартовая цена "Святого Иоанна" – восемнадцать миллионов долларов, хотя мы почти уверены, что полотно уйдет за тридцать миллионов", – считает представитель аукционного дома "Сотбис" Джордж Уотчер.

Пока рекорд удерживает "Портрет 62-х летней женщины", проданный за двадцать восемь миллионов долларов. На торги также выйдет и картина Эль Греко "Благовещение". Правда, стартовая цена этого полотна более скромная – восемьсот тысяч.