22.01.2007 | 14:01

Ритм-путешествие в январский вечер

Африканские воины, прекрасные фрейлины и герои, похожие на персонажей мюзикла "Кошки" оказались в центре карнавала "Маски времени", которым завершился первый детский фестиваль "Январские вечера". На сцену "Мусейона" – центра эстетического воспитания при Музее изобразительных искусств имени Пушкина – вышли юные артисты от восьми до двенадцати лет. Единственным взрослым среди них оказался Марк Пекарский, который вместе со своими учениками аккомпанировал этому празднику. Рассказывают "Новости культуры".

Голова антилопы – главный трофей фестиваля. Теперь ее наконец-то можно потрогать. Тут же возникли споры: взрослые уверены, что в таких масках африканские мужчины пугали животных; а дети говорят, наоборот, от них защищались. Впрочем, на этом фестивале с детьми не спорят. Это их праздник, и им здесь можно все.

Однако педагоги волнуются перед концертом: найти артистов в этом карнавале все сложнее. Тем более, что музыканты вдруг тоже захотели стать художниками. "Как посмотрела, хочется сразу такие же сделать, настало такое желание сильное", – признается ученица третьего класса МССМШ имени Гнесиных Полина Маликова. На спектакль она наденет несколько масок: и африканскую, и Пьеро, и маску кошки. Ученица Гнесинки еще и актриса Ритм-театра. В школе учится играть на флейте, а на сцене для нее главное – пластика тела. Их труппу в шутку называют "танцующие музыканты".

Марк Пекарский, как и любой артист, – тоже в маске, но виртуальной. На открытии взрослых Декабрьских вечеров была одна, на закрытии Январских – другая. Сегодня он соучастник самого искреннего карнавала. "С детьми всегда интересно работать. Они непослушные, но очень фонтанирующие творчески, особенно эти дети. Они музыкальны, советы дают, и это тот случай, когда я принимаю их советы", – говорит Пекарский.

Путешествие во времени – в эпоху Генделя, Моцарта, Прокофьева, – и в пространстве – в Японию и Африку. Все это ритм-путешествие проходит без единого слова. Артисты и зрители, художники и музыканты, впервые они встретились сегодня, но они и без слов понимают друг друга на фестивале "Январские вечера".

Читайте также:
Январские вечера в Музее имени Пушкина