22.01.2007 | 15:23

Брэд Мелдау: "Я сочиняю все время"

Его музыка звучит в фильмах Стэнли Кубрика и Вима Вендерса. Обладателя внушительного списка почетных званий, американца Брэда Мелдау никогда не называют просто джазовым пианистом, но обязательно "блистательным импровизатором и виртуозом". На его счету более пятнадцати дисков, выступления в лучших залах мира: нью-йоркском Карнеги-Холле, парижском Шатле. Впервые Брэд Мелдау приехал в Москву с единственным концертом, который прошел в Зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Разница во времени между Нью-Йорком и Москвой дает о себе знать. Брэд Мелдау отменил утреннюю репетицию. После отдыха спешит наверстать упущенное. Зрители же надеются на лишний билетик. Совершенно напрасно. Несмотря на стоимость, соответствующую высоте полета прибывшей звезды, билетов не было задолго до концерта. Программы концерта не будет даже у тех, кому посчастливится на него попасть. Это принцип музыканта: принимать решения о том, что играть, прямо во время концерта. "Я выбираю тему, импровизирую. Девяносто процентов того, что зрители услышат, – это импровизация. Я разговариваю с публикой, правда, нечасто. Это разрушает атмосферу", – рассказывает пианист.

Мелдау с одинаковым успехом играет Баха и импровизации на темы "Beatles" и "Radiohead". Недаром еще во время учебы в престижном колледже "Беркли" он был назван "Лучшим музыкантом во всех областях". К этому титулу потом добавились "Лучший акустический пианист года", "Лучший альбом года". В прошлом году Мелдау увлекся симфониями Шостаковича, разучивал Седьмую сонату Прокофьева. Называет ее самым сложным произведением в своей практике. Во время сольных выступлений Мелдау всегда исполняет только собственную музыку.

Говорят, что на звание виртуоза Мелдау обречен. Не пианист-виртуоз, так композитор-виртуоз. Из последних достижений – вокальный цикл для оперной дивы Рене Флеминг. "Я сочиняю все время. Это ткань моей жизни, а отдыхаю я, – ну читаю, смотрю фильмы. А вообще, у меня две маленьких дочки, так что я все время занят", – продолжает Мелдау. Дочек он увидит нескоро. Ведь Москва – один из двадцати городов, которые музыкант выбрал для своего трехнедельного турне. После Москвы он отправляется в Лиссабон.