22.01.2007 | 17:49

Названы лауреаты премии "Своя колея"

В десятый раз в Москве сегодня состоялась церемония вручения премии Владимира Высоцкого "Своя колея". По традиции, она прошла в канун дня рождения выдающегося актера, поэта и певца. 25 января ему исполнилось бы 69 лет.

Награда "Своя колея" присуждается людям разных профессий, которые при любых ситуациях не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и деятельность созвучны поэзии Высоцкого. Так, звания лауреата премии 2006 года удостоены: заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Квочур "за любовь и верность авиации, за искусство пилотирования, за смелость и упорство, за широту научной эрудиции в совершенствовании авиатехники", а также известный музыкант, актер кино и театра Петр Мамонов "за идеальное сочетание разума и сердечности в актерском мастерстве, за безошибочный художественный вкус, за вклад в возрождение православной культуры России".

Награду получил также Хусайн Загибов, директор музея Льва Толстого в станице Старогладковская в Чечне "за беспримерное подвижническое служение российской культуре, за бесценный вклад в дело дружбы между народами в годы страшных испытаний на Чеченской земле". Награждение проходило в Телецентре "Останкино", а затем там же состоялся большой концерт, посвященный памяти Владимира Высоцкого, в котором приняли участие многие видные деятели искусства.

Учредителями премии "Своя колея" выступили Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого, Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Москвы, а в название награды вынесены слова из стихотворения прославленного актера и поэта, который в жизни и в творчестве всегда шел своим путем, своей колеей. Среди членов жюри по присуждению "Своей колеи" – Юрий Любимов, Михаил Шемякин, Георгий Гречко, Валерий Золотухин, Михаил Швыдкой и другие известные люди.

25 января в Государственном культурном Центре-музее Высоцкого откроется выставка, посвященная выдающему мастеру искусства.

Читайте также:
Своя колея