22.01.2007 | 18:42

Андрей Краско, непохожий на артиста, больше, чем артист

Коллективный портрет одного из самых популярных актеров российского кино предстает на страницах книги "Андрей Краско, непохожий на артиста, больше, чем артист". Его жизнь оборвалась в июле 2006 года во время съемок фильма "Ликвидация" в Одессе. В этом году ему исполнилось бы 50 лет. Презентация этой новинки прошла сегодня в Доме кино.

Автором-составителем книги выступил народный артист России Иван Краско. Он собрал собственные заметки сына, воспоминания его друзей. По словам Ивана Ивановича, в детстве Андрей не проявлял особого интереса к папиной профессии. Школьником его приняли в Театр юношеского творчества при Дворце пионеров, но, как вспоминал сам Андрей, он там больше пользы принес в роли осветителя. Актерское начало вызревало в нем без внешних эффектов, а затем ярко заявило о себе. В числе немногих он был удостоен актерской премии имени Владислава Стржельчика.

За полтора десятилетия работы в кино и на телевидении Андрей Краско сыграл около пятидесяти ролей. Зрители любили его, потому что узнавали в его героях самих себя. Часто он играл роли второго плана, которые оказывались самыми заметными в картине. Актер Михаил Трухин так охарактеризовал дар своего друга: "Для себя я его ставлю в одной плоскости с Шукшиным и Бурковым. Такие непохожие на артистов люди, а у Андрея лицо такое лукавое и колоссальный жизненный опыт в глазах".

Последние два года Андрей Краско входил в десятку самых востребованных российских актеров. Известность ему принесла роль в сериале "Агент национальной безопасности", которая писалась специально для него. Он снимался также в фильмах "Блокпост", "72 метра", "Копейка", "Турецкий гамбит", "Богиня", в сериалах "Брежнев", "Участок", "Линия судьбы", "Доктор Живаго". Как театральный актер участвовал в спектаклях "Собачий вальс, "На дне", "Смерть Тарелкина", сценической версии "Москва-Петушки".