22.01.2007 | 18:51

Скромный, талантливый, жизнелюбивый...

Художественный руководитель, главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольд Кац скончался сегодня в Пекине после инсульта. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирской филармонии. 18 декабря 2006 года ему исполнилось 82 года.

В китайской столице дирижер находился на гастролях с 14 декабря. Там он должен был дирижировать Пекинским симфоническим оркестром на церемонии открытия одной из школ. Маэстро стало плохо на репетиции, и его поместили в палату интенсивной терапии местной клиники. По словам руководителя департамента культуры Новосибирской области Валерия Бродского, вся необходимая медицинская и финансовая помощь со стороны области была оказана незамедлительно. Пекинские и новосибирские врачи ежедневно консультировались друг с другом по телефону. Было решено, что перевезти маэстро в родной город не представляется возможным. Арнольд Кац умер, не приходя в сознание. В Пекине находятся его вдова и дочь.

Арнольд Кац – художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, художественный руководитель Концертного духового оркестра и Ансамбля солистов "Новосибирская камерата", музыкальный руководитель Международного Рождественского фестиваля искусств, инициатор и художественный руководитель ежегодного фестиваля "Классика и современность", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней, кавалер ордена "Петра Великого" 1-й степени, лауреат Государственной премии РФ, народный артист СССР, профессор, почетный житель Новосибирска. Это лишь то немногое из богатейшей биографии мэтра, которого, по словам его коллег, отличали "скромность, талант, жизнелюбие".