22.01.2007 | 19:04

Национальная премия "Народное достояние"

Национальная премия "Народное достояние" будет впервые вручена 28 января в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Он рассказал, что новой наградой будут отмечать "значительный вклад в возрождение и развитие нравственного общества". По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II премия присуждается в сфере педагогики, масс-медиа, литературы и искусства. Победителей определит экспертный совет.

По словам Соколова, церемония вручения премии "Народное достояние" – это "очень красивая и своевременная акция". "Людям необходимы не декларации, а живой пример, нужно не просто призывать, а показывать героизм тех, кто уже делает добрые дела и несет в общество нравственность и чистоту", – убежден министр.

"В нынешнем году у нас будет 3 – 5 лауреатов из Москвы, Курска, Липецка и других российских городов", – пояснил президент Фонда Александра Невского Николай Маслов. Названия некоторых номинаций будут звучать довольно необычно. В частности, одна из них называется "за возрождение искусства колокольного звона".

Победители получат дипломы, наградные статуэтки и денежное вознаграждение. "Людей, которые готовы сеять разумное, доброе, вечное в нашей стране очень много, – заметил президент Фонда. – Цель новой премии – помочь им объединиться, а также поощрить их начинания".