22.01.2007 | 19:28

Центр современного искусства открылся в Токио

В Токио открылся крупнейший в стране выставочный центр современного японского искусства. Это пятый по счету выставочный центр Государственного музея искусств Японии и первый за последние тридцать лет. Предыдущий выставочный комплекс открыл свои двери для посетителей в 1977 году в Осаке. Новый центр стал не только самым современным в этом ряду, но и самым большим по площади: под экспонаты отведено четырнадцать тысяч квадратных метров.

Вниманию посетителей были представлены выставки: "Жизнь в материальном мире – Искусство ХХ века и последних лет", на которой собраны около пятисот предметов современного искусства; а также "Сила выражения Японии", посвященная последним тенденциям в японской мультипликации и играх. За первый день с представленными на выставках экспонатами успели ознакомиться тринадцать тысяч человек, которым пришлось отстоять длинную очередь, чтобы попасть внутрь.

Планируется, что у музея не будет собственной коллекции, и все выставочные площади будут отданы под временные экспозиции. Наряду с выставками там будут проходить лекции художников и занятия для детей. Там же расположилась библиотека, в которой собраны около тридцати трех тысяч каталогов прошлых выставок искусства. В этом же районе – Роппонги – в будущем будут построены еще несколько музеев, что, как ожидается, превратит его в Мекку современного японского искусства.