23.01.2007 | 10:38

В постановке Бориса Покровского

Премьера оперы Доменико Чимарозо "Тайный брак" состоится сегодня на сцене Московского Камерного музыкального театра. Комическое творение великого итальянца впервые было поставлено в Вене в конце XVIII века и с тех пор не покидает лучшие оперные сцены мира. В Москве оперу поставил бессменный руководитель Камерного театра – Борис Александрович Покровский. Этой постановкой в театре отмечают двойной юбилей: 95-летие самого маэстро и 35-летие его театра. Рассказывают "Новости культуры".

"Чаще ходите в оперу. Только она обращается к вашей душе, к вашему сердцу". Именно в этом Борис Покровский видит секрет своего долголетия. Свое восхождение к вершинам оперного искусства Борис Покровский начинал на галерке Большого театра.

"На 5-м ярусе слушать было удобно, там было хорошо слышно, там собиралась молодежь, - вспоминает народный артист СССР Борис Покровский. - Ходили за артистами - если встречались, старались здороваться, снимать шапку. А они обращали на нас внимание. Мы знали, кто великий артист, а кто так себе".

В оперу он влюбился сразу и навсегда. И служит ей уже 70 лет. Первый спектакль поставил в 1937 году, в Горьковском оперном театре. Покровский начинал в те времена, когда главным в опере считался дирижер. Во всяком случае, когда молодого Покровского выдвинули на Государственную премию, разгорелись споры.

Покровский вспоминает, как руководитель Большого театра Самуил Абрамович Самосуд сказал: "Зачем же мы будем давать премию режиссеру? Давайте дадим дирижерам. Они более достойны, быть отмеченными во всех постановках".

Но режиссер Покровский не только стал лауреатом Государственной премии, но и получил приглашение в Большой, в котором проработал около 30 лет.

"Оглядываясь сейчас назад, я скажу, что это советское время, которое сейчас считается очень скверным куском жизни нашей страны, мне кажется, тогда было очень симпатичным и для меня удобным", - считает Борис Покровский.

35 лет назад Борис Покровский создал свой театр – Камерный музыкальный. В словосочетании "музыкальный театр" для него оба слова важны , но "театр" - чуть важнее. Поэтому вопреки новомодным веяниям, действие классических опер у Покровского никогда не переносится в наши дни, а спектакли всегда идут на родном для зрителей языке – на русском. Так будет и на этот раз - на премьере оперы Доменико Чимарозо "Тайный брак".

23 января в 20:45 смотрите документальную ленту "Борис Покровский. Недосказанное". В фильме Борис Покровский рассказывает о своих творческих победах, о неудачах и ошибках, о поисках новых форм оперного спектакля.