23.01.2007 | 11:53

Гергиев возглавил Лондонский симфонический оркестр

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев приступил к исполнению обязанностей главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. Маэстро сотрудничал со знаменитым коллективом почти два десятилетия. В минувший понедельник Валерий Гергиев впервые торжественно встал за пульт в новом ответственном качестве. Рассказывают "Новости культуры".

О назначении Гергиева на пост главы Лондонского симфонического оркестра, или сокращенно ЛСО, стало известно еще в мае 2005 года. Хотя сотрудничать они начали еще раньше – с 1988. Все это время обе стороны долго и тщательно проверяли свои "чувства" друг к другу, чтобы в итоге скрепить их узами крепкого и надежного контракта. Соглашение между Гергиевым и Лондонским симфоническим рассчитано на три года с правом дальнейшего продления.

Таким образом, маэстро из Петербурга стал уже третьим по счету нашим соотечественником, который будет создавать музыкальную погоду на Туманном Альбионе. До него там уже освоились в подобной роли Владимир Ашкенази (Лондонский филармонический оркестр) и Юрий Темирканов (Королевский симфонический оркестр). Если добавить сюда еще и Александра Анисимова, главного дирижера Минского театра, возглавляющего также Ирландский национальный оркестр, то российское присутствие по ту сторону Ла-Манша воспринимается, как настоящее художественное вторжение.

К многочисленным обязанностям Валерия Абисаловича отныне прибавляется еще двенадцать новых концертных программ в год и одно ежегодное зарубежное турне с английскими подопечными. Совместить все это, наряду с его прежними нагрузками – дирижированием нью-йоркским "Метрополитен-Опера" и руководством Роттердамской филармонией, – явно выше одной человеческой силы, даже такой неуемной, как у Гергиева.

Скорее всего, чем-то ему все же придется поступиться. Для своего дебюта с Лондонским оркестром он выбрал русскую классику ХХ века – Стравинского и Прокофьева. 23 января произведения этих композиторов прозвучат на концерте в "Барбикон Холле", а 22 января состоялась репетиция этой программы.

Что касается совместных гастролей, то пока говорить о них еще рано. Ближайший же тур Лондонского симфонического оркестра по Европе в феврале пройдет пока еще с другими, приглашенными дирижерами.