23.01.2007 | 12:30

Учитель и ученики

Марина Брусникина, актриса Московского художественного театра, в последнее время все чаще заявляет о себе, как о самобытном режиссере. При этом она заведует кафедрой сценической речи в Школе-студии МХТ. Именно этой стороне творчества Марины Брусникиной был посвящен вечер из цикла "Учитель и ученики" в Доме Актера. Рассказывают "Новости культуры".

В театральную педагогику она попала неожиданно даже для самой себя. На втором курсе преподаватель сценической речи Анна Николаевна Петрова сказала тогда совсем еще юной Марине: "А ты будешь преподавать". Фраза оказалась пророческой. Марина Брусникина выпустила уже девять курсов, и хотя она не всегда может вспомнить год, когда студент получал диплом, всех своих воспитанников она помнит по именам, следит за работами и, конечно, радуется их успехам.

"Когда я сейчас читаю про себя вот это, что понаписано, – профессор и так далее, – никогда к этому не стремилась. Просто это какое-то невероятное удовольствие помогать ребятам, помогать молодым людям. Я сама, когда начинала, сама была еще очень молода, и какая-то вот такая радость общения и общих открытий, и стремление куда-то что-то постичь и учиться, – я сама очень люблю учиться, и для мення самые интересные периоды в жизни, когда я начинаю что-то новое узнавать и накапливать", – рассказала заслуженная артистка России, профессор Школы-студии МХТ, режиссер Марина Брусникина.