23.01.2007 | 12:44

На "Карте мира". 22 января 2007 года

Определился лауреат премии Гильдии продюсеров США. Это независимая комедия "Маленькая мисс Счастье" режиссера Джонатана Дейтона. Таким образом, шансы этой картины на получение "Оскара" существенно возросли. Лучший фильм Гильдия продюсеров "предугадывала" одиннадцать раз.

***
Эйфелева башня ставит рекорд. В течение прошлого года главную достопримечательность Парижа посетили более шести с половиной миллионов человек. Это абсолютный рекорд с момента открытия башни в 1889 году. Всего же за это время на Париж с высоты птичьего полета посмотрели 230 миллионов человек.

***
В Калифорнии в анти-торжественной обстановке были объявлены номинанты на "анти-Оскар" – премию "Золотая малина". Награда в виде пятидолларового пучка крашеной кинопленки, выложенной в форме ягоды малины, – достижение самое сомнительное в мировой киноиндустрии. Тем не менее, уже который год эта премия "худшим из худших" стабильно находит своих хозяев.

"Претенденты на премию "худший фильм года" – ленты: "Основной инстинкт – 2", "Бладрейн", "Женщина из воды", "Плетеный человек" и "Шалун". Хуже них просто нет", – считает основатель премии "Золотая малина" Джон Уилсон.

Абсолютным лидером в гонке за "Малинами" стала картина "Бладрейн": ленту выдвинули сразу в шести номинациях, включая худший фильм и худшую актрису. В затылок лидеру дышит картина "Плетеный человек" – пять номинаций.

Тим Аллен из третьей части фильма "Санта Клаус" – главный претендент в категории "худший актер". Среди актрис – лидирует Шарон Стоун. Вручение "Золотых малин" традиционно пройдет накануне "Оскара". Лауреаты церемонию также традиционно проигнорируют

***
Посетителей Девятнадцатой Лондонской арт-ярмарки, в которой участвуют более сотни британских галерей, знакомят с современной фотографией на выставке "Фото – 50". В название вынесено количество экспонатов. Во многих работах присутствует открытый политический и социальный подтекст. Это привлекает как обычных зрителей, так и потенциальных покупателей.

"Среди покупателей есть такие, которые приобретают картины просто в качестве вложения средств. Но есть и те, кто страстно относится к нашим экспонатам и считает это искусством", – рассказывает директор выставки Джонатан Бертан. Однако и те, и другие посещают выставку с большой охотой. За первые дни в Лондонском Бизнес-дизайн Центре побывало уже двадцать пять тысяч человек.

***
Новейшая традиционная музыка более чем пятнадцати стран мира будет представлена на фестивале в Испании. Посетители смогут услышать редкие инструменты, а также посмотреть фильмы о национальных музыкальных культурах и о том, как они ассимилируют современные тенденции в музыке. Израильский ансамбль "Вафир", например, исполнил традиционные еврейские мотивы под рок-аккомпанемент.