23.01.2007 | 13:21

Москва чествует триумфаторов

22 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии "Триумф". Первая в России независимая награда, которая присуждается за высшие достижения в области литературы и искусства. Она была учреждена по проекту писательницы Зои Богуславской и вручалась уже в пятнадцатый раз. Имена четырех триумфаторов были определены еще в декабре. Теперь они стали обладателями статуэток "Золотого эльфа". Рассказывают "Новости культуры".

За пятнадцать лет своей истории в положение о премии "Триумф" учредители не раз вносили коррективы. Однако главное всегда оставалось неизменным. "Мы награждаем людей выдающихся, которые перешагнули за рубеж известности или славы. Которые сделали определенный вклад, иногда новаторский, иногда своей личностью в развитие нашего искусства, в целом", – рассказывает писатель Зоя Богуславская.

С 2000 года церемония награждения начинается с вручения молодежной премии "Триумф". В этот раз награды были удостоены восемнадцать подающих большие надежды талантов – представителей разных видов искусства. Среди получивших памятную медаль и денежный приз – актриса Марина Александрова, поэт Сухбат Афлатуни, солист балета Иван Васильев, режиссер-документалист Евгений Григорьев и другие.

Имена четырех главных триумфаторов были заранее известны. Софию Губайдулину, Богдана Ступку, Юрия Шевчука и Эльдара Рязанова зал встречал стоя и громом аплодисментов. Это дало повод Софии Губайдулиной сказать, что настоящий триумф – это когда встречаются два таланта: талант художника и талант зрителя. "Если эта встреча состоится, тогда есть возможность появиться этому растению, которое тянется к солнцу, и обрести иное измерение жизни", – утверждает Губайдулина.

Отношение к премии у лауреатов практически схожее: сдержанное, без лишней скромности и не без доли здоровой иронии. "Что бы ни происходило и какие бы награды я ни получал, и какой бы ни был успех, я никогда не бронзовел", – говорит Эльдар Рязанов. "Триумф нечаянно нагрянет, если ты его совсем не ждешь", – шутит Богдан Ступка. "Я очень рад и считаю, что эта премия всем музыкантам, авторам и певцам, которых страна не знает, но которые работают и поют", – признается Юрий Шевчук.

Церемония награждения лауреатов ушедшего года открывает сезон премии года нынешнего. Он начнется в январе с фестиваля искусств премии "Триумф". В нем примут участие лауреаты и члены жюри премии.

Читайте также:
С "Триумфом" начавшие свой путь

Лауреаты "Триумфа"