23.01.2007 | 13:37

Ледовые фантазии на фестивале в Хабаровске

Литературные и сказочные персонажи, явления природы, метафизические символы, – все это герои хабаровского фестиваля "Ледовая фантазия". Победителей определяли на центральной площади города, которая в эти дни была в полном распоряжении скульпторов. О тех, кто творит зимнюю сказку и побеждает, рассказывают "Новости культуры".

Последние минуты до окончания ледового марафона. Через мгновение жюри назвало имя самого фантазийного скульптора. "Око вселенной", "Зимняя прогулка", "Полет жизни", "Водопад", "Золушка". Каждый старался показать, на что он способен. Здесь есть даже булгаковская Маргарита в исполнении резчиков из поселка Де-кастри. Они вырезали ее и в прошлом году. Нынешняя скульптура, хоть и была на пару сантиметров выше, заняла всего лишь третье место.

"На самом деле, маловато времени. Если бы идея родилась чуть раньше, она была бы больше отточена, более полной", – говорит скульптор Иван Локтюхин. Удача в этом году улыбнулась малоизвестным скульпторам из приморья. Сергей Козлов и Игорь Омельченко взяли главный приз фестиваля. Двухметровый Мюнхгаузен по технике исполнения оказался самой сложной работой. "Такого раньше не доводилось делать. Проработка лица, тонкие детали, сама идея", – рассказывает скульптор из Лесозаводска Игорь Омельченко.

Второе место жюри присудило победителям прошлого года хабаровчанам Денису Абдулину и Наталье Нечаевой за композицию "Амурские мотивы". Среди молодежных команд первое место у студентов тихоокеанского госуниверситета. Ледяная "Золушка" принесла начинающим скульпторам не только победу, но и поездку в китайский город Далянь в составе молодежной делегации.