23.01.2007 | 14:56

На встрече с актерами Калягин прослезился

Как самых дорогих гостей встречали сегодня в Театральном центре "На Страстном" знаменитых актеров Николая Караченцова, Татьяну Карпову, Татьяну Лаврову, Нину Гуляеву, Марину Полицеймако. Этих людей объединила не только слава и всенародная зрительская любовь, но и трудное положение, в которое их поставила жизнь. Помочь коллегам, попавшим в беду, взялся Союз театральных деятелей России.

Первое слово за роскошно накрытым столом взял председатель Союза Александр Калягин. Он рассказал, что во время встречи с Президентом России в октябре прошлого года затронул вопрос о бедственном положении ветеранов сцены. Уже в ноябре руководством страны было принято решение о поддержке деятелей отечественной культуры, для чего из бюджета ежегодно будет выделяться 30 миллионов рублей.

Кроме того, в декабре минувшего года из резервного фонда, по поручению главы государства, выделены средства для оказания единовременной помощи деятелям театрального искусства, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сообщив об этом, Калягин достал пачку конвертов с платежными поручениями, которые и раздал гостям. "Суммы приличные: от 50 тысяч до 120 тысяч рублей", – заверил председатель Союза. "Я так рад, что снова вижу людей, с которыми так счастливо, так изумительно работал", – признался Калягин, и на его глазах заблестели слезы.

Конечно, гости еще не до конца оправились от выпавших на их долю испытаний. После перелома шейки бедра пока лишь с помощью костылей передвигается звезда Художественного театра Татьяна Лаврова, а знаменитый актер этого же театра Вячеслав Невинный, у которого ампутированы обе ноги, и вовсе пока не может ходить. На встречу в Союз театральных деятелей приехала его супруга актриса Нина Гуляева. В интервью она рассказала, что заставляет мужа вставать на костыли и очень расстраивается, когда тот отказывается выполнить ее просьбу.

"Я непременно все в подробностях передам Сене", – пообещала актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако, супруга Семена Фарады. Она сообщила, что ее муж чувствует себя лучше и учит внука играть в шахматы, а вот Николай Караченцов сейчас сам учится четко произносить слова. "Торопимся к логопеду", – пояснила жена Караченцова, актриса Людмила Поргина. Она рассказала, что в апреле планируется провести презентацию музыкальной антологии Николая Караченцова. Принять участие в акции согласились самые знаменитые артисты эстрады: Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Валерия, Олег Газманов. Сам Николай Караченцов, по словам его супруги, также намерен выйти на сцену.

Встреча, между тем, шла своим чередом. Гости Калягина беседовали друг с другом. Татьяна Лаврова и Николай Караченцов с удовольствием покуривали сигареты, пили кофе, и от бокала шампанского за здоровье не отказался никто. Словом, встреча удалась. Все ее участники были рады повидаться, обменяться медицинскими советами и творческими планами. В итоге, решено было направить благодарственное письмо главе государства – за внимание и помощь деятелям культуры.

Читайте также:
Поддержка ветеранов сцены