23.01.2007 | 15:48

Студенты реставрируют уникальный храм

Уникальный памятник XIX века – храм Петра и Павла – восстанавливают в деревне Холынья Новгородского района. Пятиглавая деревянная церковь существует в Холынье с XIX века. За это время она несколько раз перестраивалась. Деревня считалась в прошлые века крупным духовным центром. О восстановительных работах рассказывают "Новости культуры".

Уникальность храма состоит в том, что он деревянный. Реставраторам за ближайшие месяцы предстоит полностью разобрать его по бревнышку и сложить уже с заменой всех прогнивших частей. Возле храмовых стен лежат могильные плиты целой семейной династии купцов Калининых. Вероятно, это были церковные меценаты.

После основных реставрационных работ могила купцов второй гильдии будет восстановлена на прежнем месте. Самое удивительное, что реставрируют церковь ребята, ни у одного из которых нет строительного образования: философы, культурологи и музыканты. На вопрос, почему пришли в реставрацию, отвечают, что отнюдь не за зарплатой, которая, к слову, не очень большая. Просто работа нравится – интересная.

"Мы с такими работами уже встречались неоднократно, так что ничего нового. То, что этот храм деревянный, а раньше мы работали с камнями. Это будет первая работа, наверное, деревянная", – говорит культуролог Виктор Старынин.

Перед началом работы у молодых реставраторов существует обязательный ритуал: прочитать молитву, иначе без этого не будет благого дела. Новый пятиглавый храм с колокольней сохранит в себе и старую ночинку: отапливаться по-прежнему будет четырьмя печами. На внешних стенах полностью будет восстановлена деревянная резьба, а окна храма украсят новые кованные решетки с сохраненным древним новгородским рисунком.

Самое главное, как считают молодые реставраторы, – с появлением современных строительных технологий все же не потерять особенность древней новгородской архитектуры.