23.01.2007 | 16:14

Швыдкой строит планы на год

Михаил Швыдкой убежден в том, что "культура не может стать национальным проектом, поскольку это не проект, а образ жизни народа". "Пока жива нация, жива и ее культура. Можно сказать и наоборот", – отметил глава Роскультуры.

Он рассказал, что в наступившем году в России состоится более двадцати значительных культурных событий. В их числе – Международный конкурс имени Чайковского и смотр симфонических оркестров мира, Международный театральный фестиваль имени Чехова и Московский Пасхальный фестиваль, Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" и традиционный Московский международный кинофестиваль.

Кроме того, в России пройдет более двадцати международных и национальных фестивалей, которым будет оказана государственная поддержка, а мастера отечественного кинематографа примут участие в тридцати киносмотрах за рубежом.

По словам Швыдкого, в этом году значительно расширятся международные связи во всех областях культуры. 2007 год объявлен Годом Китая в России и Годом культуры России в Турции. Среди других масштабных проектов Швыдкой называл фестивали российской культуры в Японии, Саудовской Аравии, Португалии, Франции, Польше и ЮАР. Продолжится сотрудничество мастеров культуры России с их коллегами из стран СНГ. "В целом, год будет ярким и насыщенным", – подчеркнул глава Роскультуры.