23.01.2007 | 16:20

Книжная ярмарка в Египте

Международная книжная ярмарка, которая проводится в египетской столице, вот уже в 39-й раз, открылась сегодня в Каире. "Слет" любителей книжного слова со всего мира собрал под крышей столичного выставочного комплекса 667 издательств из 26 стран мира. Россия в этом году в каирской выставке не участвует.

Торжественный старт ярмарке, которая продлится до 4 февраля, дал президент Египта Хосни Мубарак. В 18 павильонах развернули свою продукцию 514 египетских, 118 арабских и 35 зарубежных издательств. Это существенно превышает показатели прошлого года. Среди 20 миллионов книг каждый сможет найти литературу по вкусу. Параллельно с основной проводится выставка-продажа книг для детей.

Отдельный павильон посвящен книгам знаменитого египетского писателя Нагиба Махфуза, скончавшегося в минувшем году в возрасте 95 лет. Получивший в 1988 году Нобелевскую премию по литературе, единственную в арабском мире, Махфуз назван "человеком года". На книжной ярмарке представлены все его книги, переведенные в свое время на более чем 40 языков мира, в том числе и на русский.

За годы своего существования, а на регулярной основе Международная книжная ярмарка проводится с 1969 года, она зарекомендовала себя как крупнейшая на Ближнем Востоке и вторая в мире после франкфуртской.