23.01.2007 | 16:27

Буржуазное искусство на выставке восковых фигур

Иван Грозный, Петр I и царевич Алексей, Анна Иоанновна и Бирон, княжна Тараканова и граф Орлов, Павел I, Наполеон, Ленин, Троцкий, великие русские писатели, а также придворные шуты, карлики, бравые гусары и коварные убийцы представлены на выставке восковых фигур "Тайны империи", которая открылась сегодня в Свердловском областном краеведческом музее.

Экспозиция объединила более тридцати фигур известных исторических персонажей XVI – XX веков, принадлежащих Санкт-Петербургскому музею восковых фигур. Как рассказала менеджер проекта Марина Трапезникова, над каждой фигурой трудился большой коллектив профессионалов: научных сотрудников, скульпторов, гримеров, художников, костюмеров – более пятидесяти человек. "Рост, комплектацию, цвет волос и глаз стараются максимально приблизить к персонажу, а также к живому человеку. Например, при работе над глазами фигур мастера используют настоящие глазные протезы, чтобы сделать фигуру наиболее "живой", – рассказала она.

Отечественные восковые фигуры имеют давнюю историю. Они появились в России благодаря Петру I. Он был собирателем уникальных вещей и создал первый в России "Кабинет редкостей" – Кунсткамеру. Для этого музея император заказал собственную восковую "персону", которая приводилась в движение при помощи потайного пневматического механизма.

Выставки восковых фигур просуществовали в России вплоть до Октябрьской революции. В 1918 году это искусство было признано буржуазным и ушло из жизни. Его возродили в Ленинграде в 1988 году с создания музея группой художников-энтузиастов.