23.01.2007 | 16:52

Одиночество Хоакина Кортеса

Московские зрители первыми в этом году увидят новую программу "Мое одиночество" испанского хореографа и танцора Хоакина Кортеса. Единственный концерт в рамках мирового турне звезды фламенко пройдет в Государственном Кремлевском дворце 6 февраля.

Название "Мое одиночество" во многом объясняет замысел выступления артиста и саму форму сольной программы, которую он привезет в Москву. Кортес поставил сложную творческую задачу: одному в течение двух часов удерживать внимание огромного зрительного зала. Все костюмы для этого выступления, а их более 40, создал французский модельер Жан-Поль Готье.

Это уже не первый визит Кортеса в Москву. Так, свою программу "Лив" он показал в марте 2001 года. Впервые испанец увидел Россию в 17-летнем возрасте. Тогда, кроме Москвы, он посетил Вильнюс и Ленинград. Одно из последних выступлений мастера в Москве состоялось в 2004 году, где Кортес представил шоу "О любви и ненависти".

Хоакин Кортес – самый знаменитый исполнитель фламенко в мире, и его триумфальные гастроли по 150 городам несколько лет назад подтверждают это звание. Его почитателями являются не только любители традиционного танца, но и молодое поколение. Он неоднократно выступал на церемонии вручения "Оскара".

Знаменитого испанца именуют "королем фламенко", поскольку именно он изобрел принципиально новый язык современного танца, а в его шоу органично сочетаются ритмы южной Испании, цыганская страсть, арабские мелодии и изысканные джазовые композиции. Как отмечают специалисты, спектакли танцора стоят в одном ряду с балетом Мориса Бежара, а сам Кортес – звезда фильмов выдающихся испанских режиссеров Педро Альмодовара и Карлоса Сауры.