23.01.2007 | 17:18

Искусство не продается, оно дарится

Российский скульптор Григорий Потоцкий передаст в дар Ямайке памятник легендарному певцу и музыканту стиля рэгги Бобу Марли. "Скульптура выполнена из бронзы, но это не реалистичное изображение, а ассоциативно-композиционная работа", – сказал автор памятника, скульптор и художник Григорий Потоцкий.

Презентация памятника состоится в это воскресение во время проведения акции "Русские – не черные" в рамках первого международного фестиваля искусств "Традиции и современность. "Люди сейчас оторваны от настоящего идеала и настоящего смысла жизни. Любовь не продается, настоящее искусство тоже. Оно дарится, иначе все это теряет свой исконный смысл", – сказал Потоцкий. По его словам, "акцией "Русские – не черные" организаторам хотелось заставить людей задуматься о простых и великих вещах, ведь черные – это не цвет кожи, а состояние души".

Экспозиция будет состоять из нескольких разделов. В первом, под названием "Идеалы времен", будут представлены памятник Бобу Марли, олицетворяющему дух настоящей свободы и картина "Хочу олигарха! XXI век". Между памятником и картиной весь день будут находиться разнообразные аллегорические живые фигуры, выступать различные группы и поэты.

Остальные разделы отобразят ретроспективу творчества Потоцкого. В них можно будет увидеть бронзовые бюсты таких персон, как Жерар Депардье, Паоло Коэльо, Наталья Андрейченко и других. Они и многие другие, позировали Потоцкому лично по шесть – восемь часов. "Ришар был в восторге от своего бюста и попросил меня отлить еще один такой же, чтобы установить у себя дома", – отметил Потоцкий.

Еще один раздел посвящен уже переданным в дар памятникам. Скульптуры Потоцкого есть в России, США, Японии, Турции, Болгарии, Франции, Испании и других странах. Все эти работы скульптор создал за последние двенадцать лет и безвозмездно передал в дар. "Я дарю свои работы, исходя из моей внутренней философии. И во-вторых, потому что никому не приходит в голову для своего государства приобрести и установить памятник", – сказал он.

В последнем разделе будут представлены живописные работы, выполненные в стиле "Ню". "Это не реалистичные изображения, а абстрактные. Когда смотришь на пятно, на цвет, возникают определенные ощущения и эмоции, когда становится понятно, о чем идет речь", – подчеркнул Потоцкий. Персональные выставки Потоцкого как художника проходят во многих странах мира. Прошлым летом картины побывали в Париже, скоро отправятся в Малайзию, а следующим летом – в Чикаго.