23.01.2007 | 17:50

Лауреаты Большой золотой медали имени Ломоносова

На заседании президиума Российской академии наук сегодня были названы лауреаты Большой золотой медали имени Ломоносова. Обладателями высшей награды РАН за 2006 год стали российский геолог Николай Лаверов и его американский коллега Юинг Родни Чарльз.

Как рассказал вице-президент Валерий Козлов, "Академику Лаверову эту почетную награду было решено присудить за выдающийся вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, в том числе, за создание научных основ освоения урановых месторождений". "Юинг Родни Чарльз проявил себя в изучении радиационных воздействий на минералы, создания матриц – консервантов высокорадиоактивных элементов для их захоронения в глубинных геологических формациях", – добавил он. При этом, заметил Козлов, "ученые по этим двум направлениям активно сотрудничали".

"Большая золотая медаль РАН ежегодно присуждается двум ученым – российскому и иностранному, работающим в одной области науки", – пояснили в пресс-службе. По традиции, эта награда вручается на Общем собрании Академии. Победители получают золотую медаль с изображением Михаила Ломоносова и почетный диплом. Кроме того, лауреаты смогут выступить перед Общим собранием со своими лекциями.