23.01.2007 | 18:40

"Прощание с Петербургом" Глинки в новом исполнении

Фирма "Мелодия" выпустила запись вокального цикла Михаила Глинки "Прощание с Петербургом" на стихи Нестора Кукольника. Об этом сообщил сегодня редактор Михаил Сегельман.

По его словам, несмотря на популярность отдельных номеров сочинения, в частности, "Попутной песни" и "Болеро", целиком вокальный цикл почти не звучит. "Как бы ни были прекрасны эти страницы "Прощания с Петербургом", именно целостное исполнение шедевра обогащает наше представление не только о романсах первого классика русской музыки, но и о стиле композитора, – считает Сегельман. – Очевидной становится связь одновременно создававшихся произведений: "Прощания с Петербургом", музыки к трагедии Кукольника "Князь Холмский" и оперы "Руслан и Людмила"".

Ранее вокальный цикл Глинки существовал в единственной доступной звукозаписи тенора Георгия Нэлеппа и пианиста Матвея Сахарова, сделанной в 1952 году. По мнению Сегельмана, "Новый вариант с участием исполнителей Андрея Андрианова и Алексея Шевченко можно с полным правом назвать аутентичным". Для записи использовано фортепиано глинковской поры – рояль "Erard" 1839 года, из коллекции профессора Алексея Любимова.

В собрание вошли также шесть романсов Глинки, в том числе, "Не искушай" и "Не говори, что сердцу больно". Этим изданием фирма "Мелодия" начала новый проект. Его цель – возрождение шедевров русского и западного барокко, классицизма и романтизма в исполнении отечественных аутентичных ансамблей и солистов.