23.01.2007 | 19:55

Что ждет российскую культуру?

Серьезные изменения ждут в этом году отрасль культуры. О наиболее значимых проектах и акциях, которые планируется осуществить, журналистам рассказали сегодня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Рассказывают "Новости культуры".

В 2007 году отрасль начнет переход на новую организационно-правовую форму деятельности – "Автономные учреждения". Первыми возможность свободно распоряжаться своими средствами получат, скорее всего, театрально-концертные организации. Застрельщиком перестройки, по словам Михаила Швыдкого, станет Московская филармония. "Опыт работы по преобразованию Московской филармонии в автономное учреждение поможет решить многие узкие места, проблемы, болевые точки перехода на новую организационно-правовую форму ощутить всем нам", – отметил Швыдкой.

Автоматически изменятся отношения учреждений с государством. Прежде всего, принципы финансирования и оплаты труда. Пресловутой уравниловки не будет. "Форма "Автономных учреждений" предполагает некий договор между государством и учреждением, и государство вправе просить за свои деньги, за деньги налогоплательщиков, предлагать нечто", – заявил руководитель агентства.

Серьезные изменения в 2007 году коснутся памятников истории и культуры. "Очень часто в федеральных памятниках находятся учреждения региональные и наоборот. Эти взаимные претензии будут достаточно непросто решаться, но это серьезная и длительная работа", – подчеркнул Швыдкой.

Год будет ярким и насыщенным событиями, отметил руководитель агентства. В их числе – Международный конкурс имени Чайковского, театральный фестиваль имени Чехова и Пасхальный фестиваль. Также пройдут Год Китая в России, год культуры России в Турции, фестивали российской культуры в Японии, Саудовской Аравии, Португалии и других странах Наши кинематографисты примут участие в тридцати киносмотрах за рубежом. Подводя итоги, Швыдкой отметил, что за последние годы ситуация в отрасли кардинально изменилась.

Федерального агентства по культуре и кинематографии
"В культуре появился некий достаток. Небольшой. Сегодня, к счастью, можно говорить о более сложных отношениях культуры, общества и публики. От этого вообще зависит будущее страны. Хотите вы этого или нет", – заявил Швыдкой.

Читайте также:
Швыдкой строит планы на год