24.01.2007 | 11:40

Российская премьера "Вавилона"

"Вавилон" уже признан самым заметным фильмом минувшего года. В Каннах Алехандро Гонсалес Иньярриту завоевал приз за лучшую режиссуру. В его картине снялись настоящие звезды: Брэд Питт и Кейт Бланшетт. На днях получив "Золотой глобус" как лучший фильм года, "Вавилон" стал одним из главных фаворитов на премию "Оскар". Он выдвинут на соискание премии американских киноакадемиков в семи номинациях. Сегодня в Москве состоится российская премьера "Вавилона". Рассказывают "Новости культуры".

За свою режиссерскую карьеру Алехандро Гонсалес Иньярриту снял три полнометражных фильма, при этом с одним и тем же сценаристом – Гильермо Аррьягой. Все три ленты с легкостью выстраиваются в некую трилогию, один из главных принципов которой заключается в том, что сюжетные линии фильма всегда пересекаются и накладываются друг на друга во времени и пространстве. Так были сняты "Сука-любовь", "21 грамм" и сейчас "Вавилон".

В основе "Вавилона" – четыре истории: марокканская, мексиканская, японская и американская. "Это четыре отдельные истории, которые очень многослойны и затрагивают разные темы. Я очень долго не мог выбрать название, которое отражало бы суть фильма и объединяло эти четыре сюжета, а потом неожиданно пришло это название – "Вавилон". Оно метафорично. Это символ отсутствия взаимопонимания", – рассказывает Алехандро Гонсалес Иньярриту.

В Марокко двое братьев-подростков пасут овец и испытывают на дальность выстрела только что приобретенное ружье. Второй выстрел попадает в туристический автобус. Американская пара – персонажи Кейт Бланшетт и Брэда Питта – путешествует по Африке. В их взаимоотношениях явный разлад. Пока случайная пуля не попадает в героиню Кейт Бланшетт.

В Сан-Диего за американскими детишками присматривает няня-мексиканка. Ей нужно ехать в Мексику на свадьбу сына. Но тогда некому будет остаться с детьми, и она решает их взять с собой, тем более что за ней уже приехал племянник – герой Гаэля Гарсиа Берналя.

В Японии живет невероятно одинокая глухонемая девушка. Она играет с подругами в волейбол и никак не может найти общий язык с отцом, который любит охотиться в Марокко. "Это не только разные языки, но и разные точки зрения, и все это трудно было привести к общему знаменателю. Мы говорим, слушайте, тогда вы поймете другого", – продолжает режиссер. "Настоящие границы проходят внутри нас" – говорит Иньярриту, а "Вавилон" – это, прежде всего, фильм о том, что нас соединяет, а не о том, что разделяет.

Читайте также:
"Вавилон" выходит в российский прокат